101RECETTES: Pancakes bicolores

101RECETTES: Pancakes bicolores

Ces pancakes sont des « crêpes 2.0 » d’inspiration anglo-saxonne. Ils sont préparés avec des ingrédients typiques des produits de boulangerie italiens (farine, œufs, sucre, lait et levure). Nous avons également ajouté la saveur de la banane, dont les enfants raffolent. Cependant, cette recette demande plus d’efforts que d’habitude; mais ça en vaudra la peine car ces pancakes bicolores sont tout simplement délicieux. C’est parti!

Ingrédients pour 12 pancakes bicolores

120 g de farine

15 g de sucre

25 g de beurre

100 ml de lait

100 ml de Banny

6 g de levure chimique pour gâteaux

2 œufs

15 g de cacao en poudre

Sirop d’agave juste assez

Préparation

Pour préparer la base de vos pancakes bicolores, commencez par préparer les 100 ml de Banny : il suffit de préparer 1 capsule de cette délicieuse boisson à l’aide de votre machine à café Dolce Gusto. Laissez refroidir. Si vous n’avez pas cette machine à café, utilisez 100 ml de lait entier à la place de Banny.

Procédez à la préparation de vos pancakes bicolores : faites fondre le beurre à feu doux. Retirez-le du feu et laissez-le refroidir.

Séparez les blancs d’œufs des jaunes et placez ces derniers dans un saladier afin de pouvoir les battre à l’aide d’un fouet, tout en ajoutant lentement le beurre fondu, le lait et le Banny à température ambiante. Lorsque le mélange est devenu clair, mettez-le de côté.

Versez 100 grammes de farine tamisée dans un saladier, ajoutez la levure et mélangez.

Mettez également ce saladier de côté.

Puis, montez les blancs d’œufs en neige au batteur électrique et ajoutez le sucre peu à peu. Lorsqu’ils sont mousseux, ajoutez-les dans le saladier contenant les jaunes d’œufs (utilisez une spatule en faisant des mouvements qui vont de bas en haut pour ne pas démonter le mélange).

Ensuite, préparez la base pour vos pancakes en divisant cette pâte en deux parts égales : versez le reste de farine (25 grammes) dans un bol et mélangez. Dans un deuxième bol, mettez le cacao et mélangez. Vous pouvez maintenant faire cuire vos pancakes bicolores. Commencez par la pâte claire : placez une poêle antiadhésive que vous avez légèrement graissée au beurre sur feu moyen (jamais vif). Lorsque la poêle est chaude, versez une petite louche de pâte claire au centre et laissez cuire. Lorsque vous voyez apparaître des bulles à la surface, retournez le pancake comme une omelette, et laissez cuire (toujours à feu moyen) l’autre côté. Une fois que votre pancake semble cuit, mettez-le dans une assiette à l’aide d’une spatule large. Procédez ainsi jusqu’à épuisement total de la pâte.

Une fois que vous avez utilisé toute la pâte claire, procédez de la même manière avec la pâte au cacao. N’oubliez pas de graisser légèrement la surface de la poêle antiadhésive au beurre et de cuire à feu moyen (pas vif).

C’est le moment de réaliser vos pancakes bicolores: comment faire?

Prenez un ou plusieurs moules et découpez les pancakes un par un au centre : chaque moule doit contenir à la fois un pancake foncé et un pancake clair, afin d’intervertir les formes obtenues : vous mettrez le petit cœur obtenu en découpant le pancake clair à l’intérieur du pancake foncé, il faudra l’insérer dans la partie découpée à l’aide du même moule, et inversement : insérez le petit cœur foncé à l’intérieur du pancake clair.

Vous pouvez décorer vos pancakes bicolores avec du sirop d’agave ou d’érable et des fruits frais (surtout des rondelles de banane) ou secs, et les saupoudrer de cannelle ou de cacao, pour un petit-déjeuner nutritif et un goûter riche et gourmand, pour les grands et les petits: c’est Banny qui le dit!

 
Consentement aux cookies